Стадо не просто всегда движется в пропасть, оно еще и интуитивно определяет, где именно пропасть, и само туда идет, потому что каждый подсознательно все-таки не смиряется со своим рабским положением, как бы старательно он не демонстрировал противоположное.
Какой прекрасной, какой идеальной была викторианская эпоха, видимая глазами обыкновенного тирана! Любого, хоть мелкого, хоть крупного. Но для всех, кроме их самих, было абсолютно ясно, куда катится развитие общества, и к чему оно в итоге придет. И я думаю, что кроме тиранов, все так и думали: "Да и ладно! Скорей бы уж!..." Wenn ein Krieg ausbricht, dann war der Frieden wohl ein Gefaengniss. Подавляющему числу людей действительно просто нечего было терять. Кроме социалистического идеализма, в том мире вообще не было ничего, вызывавшего хоть какую-то надежду. Только сейчас нет и этого, а в остальном, как это, блин, всё похоже!
@музыка:
Deep Purple - Burn
@настроение:
вообще-то нормальное.. слегка дисфорическое..
Почему, начиная примерно с 2000-го года, человек - это не то, что он сделал, а то, что он съел?
А потому что эмпатия. Потому что зависть стала белой, и в ней появилась потребность. Потому что люди стали тонкокожими, и все вибрации и положительные эмоциональные состояния богачей стали передаваться простым людям через простое наблюдение за их жизнью. И потому что все прочие положительные эмоции куда-то исчезли.
Граница между внутренним миром человека и внешним миром стала очень тонкая; ее разрывают и стачивают всякими подленькими приемчиками. Мало чтобы вокруг был страх; нужно, чтобы он легко проникал внутрь человека и там оставался. Терроризм, антитеррор, охранники, рамки, металлоискатели, одни плохие новости, психоз на ТВ, психоз в соцсетях, наглый и совершенно не скрывающийся Большой Брат... В итоге у тебя есть тонкая кожа и выбор между тем, чтобы эмпатизировать нагнетаемому вокруг ужасу, либо эмпатизировать чужой роскоши, беззаботности и позитиву, и понятно, что все нормальные люди выберут второе.
Никто людей не изнеживал. Их всю человеческую историю пытались изнеживать, да только они все равно самозакалялись, поскольку всегда по своей инициативе искали приключений на свою.. А вот пугать начали недавно, и сразу эффективно, продуманно, изощренно, профессионально. И это сразу сработало, но только не так, как было задумано. Вместо бараньей покорности получили растеряность. И тягу к роскоши, как к единственному лучику света.
Хотя, наверное, все это относится только к жителям больших городов. Чем меньше населенный пункт, тем толще хитиновый покров местных обитателей, закрывающий тело, душу, глаза, уши. Тут люди не смотрят, не слушают, не думают, а просто действуют напролом, не глядя, не думая. Все тонкокожие бегут в ужасе от этих членистоногих в большие города, и этот и без того вопиющий контраст всё больше и больше нарастает.
Замысел экономистов - архитекторов неолиберализма во второй половине девяностых был понятен: воспитать ответственных дальновидных инвесторов, которые станут супервайзерами для недалеких менеджеров. Но в реальности на эту расчищенную поляну вывалила толпа примитивных, а по состоянию на 2025-ый год ультрапримитивных жадюг, которая таким образом воспитала целое поколение примитивных и менеджеров, и потребителей, и предпринимателей. Примитивная экономия на всём, здесь и сейчас, и отсутствие каких либо мыслей даже на две секунды вперёд.
Но теперь, видя, кто стали главными бенефициарами всего этого процесса, остается сделать вывод, что архитекторы-экономисты были всего лишь промежуточным звеном в этой конструкции, и их просто использовали в тёмную. А заказчиками были высокопоставленные примитивные жадюги, или даже откровенный хардкорный криминал.
Смотрите, как суммарное кредитование влияет на курс. В Китае кредитование промышленности управляемое и огромное. Китай просто засыпает свою промышленность деньгами, юанями, это прям очевидно, и курс юаня к доллару, естественно, заниженный, и у Китая огромный торговый профицит. Да, в процентах, профицит внешней торговли Китая не так велик, как дефицит Америки, но и размер экономики, реальный, в разы больше. Дефицит Америки и профицит Китая это буквально одно и то же, но про последний никто не говорит, как будто это по определению что-то хорошее.
(Европу в это уравнение тоже можно включить, поскольку Европа по нулям только из-за завышенных цен на энергоносители.)
В Америке и особенно в Европе кредитование стихийное и ничтожное. Как это повлияет на курс, особенно евро к доллару? Это самоподдерживающаяся уже система: ну кто ж будет давать кредиты неконкурентоспособнам предприятиям, при таком-то курсе!))) Мда, ((((. Если евро тупо не печатают, а в Америке печатают хотя бы доллары для бюджета, то евро неизбежно будет завышенным, и к доллару, и тем более к юаню. Это как в России в 96-ом году: какого хрена курс был 6, если предприятия не работали?!!! Так тупо не было рублей, чтобы этот доллар купить! Не было желающих и могущих, вот поэтому и был доллар таким "слабым"! То же самое сейчас в Европе, и отчасти Америке по отношению к Китаю.
То есть понимаете? Эти долбанные курсы, этот долбанный суммарный объём кредитования способен под ноль разрушить великолепную промышленность, и поднять до небес посредственную. Может; я не говорю, что вся промышленность Китая посредственная, но и посредственную так поднять можно.
Это всё абсолютно сугубо финансовые дела. Вот это всё и нужно обсуждать. Но вместо этого мы слышим, и это говорят со звериной серьезностью, что Европу погубила эмпатия!!! Блять!..
Некоторые словосочетания в технических текстах пробирают прямо до костей. "Установлен котёл со сверхкритическими параметрами пара". Вот ведь сказано! И такой котёл должен работать 20 лет без остановки, и не имеет ни малейшего права взрываться. И ему это удаётся.
Вот есть на свете люди со сверхкритическими параметрами амбициозности. И сохраняют эту амбициозность всю жизнь. Это я про некоторых хороших людей, если что.
Хайдельберг - такой легендарный город, но мне больше всего в нем нравится... самый лучший в Германии заброшенный аэродром. Абсолютно серьезно. Я их ВСЕ знаю.
Нет, ну правда, красота какая!.. И подъезд такой удобный. (Хотя если серьезно, то дело, конечно не в аэродромах, а в природной энергетике места. Просто на свободном пространстве она лучше чувствуется..)
@настроение:
Yume-Shima.. нет, ну надо же! тоже, кстати, энергетика...
"Wer Russland liebt, braucht Russland nicht zu fuerchten", sagte einmal ein bekannter Dirigent und Putinversteher. Echt jetzt? Es besteht also fuer die ganze Welt eine Pflicht, Russland zu lieben? Und wer nicht liebt, bekommt Bomben und Raketen auf den Kopf? Das ist die Logik eines Vergewaltigers!
Gibt es denn heute auf diesem Planeten etwas ekelhafteres und verabscheuungswuerdiges als Russland? Vor allen normalen Menschen werdet ihr eure dreckige Fratze nicht hinter von euren asiatischen Sklaven sauber geputzten Fassaden und sauber gefegten Strassen verstecken koennen!
Mann, wie ich diese nationalistischen chauvinistischen Tiere hasse! Wie ich diese bescheuerten satanistischen Tiere hasse!!
Россия - это страна абсолютно иррациональных, слепых личных симпатий и антипатий. Опять же, я очень давно не жил в крупных городах, возможно, там актуальнее проблема иррационального безразличия)). Но в глубинке реакцией на конструктивную критику очень часто бывает, по смыслу: "Ты просто нас ненавидишь!" Ключевое слово "просто". Ну мы просто, значит и ты просто.
Ну ладно, иррациональные симпатии и антипатии - это нормально, если речь идёт об ощущениях. Но когда они переходят в активные действия, то это вызывает решительный протест. Почему-то считается нормальным активно вредить объекту антипатии. Как будто это что-то совершенно естественное и достойное понимания. Для меня это просто дикость и слабоумие, не более того.
Кто-нибудь скажет: "Зато обратной стороной этого явления будет активная помощь объекту симпатии." Нет уж, спасибо, можно обойтись без такого фанатизма. Тем более, что фанатичная помощь очень часто превращается в медвежью услугу.
В обоих случаях причина, видимо, в очень одностороннем понимании "справедливости". Справедливость - это, как бы, когда своим хорошо, а чужим плохо. Что мешает глубинным людям видеть ситуацию сверху, а не из перспективы одного участника, я не понимаю.
Вообще-то всю жизнь мечтал вести дневник из одних пустых записей и всегда заполненной графы "музыка". Наверное, это смотрелось бы невероятно глупо.
Мне совершенно безразлично, читает ли кто-либо то, что я пишу, и кто что по этому поводу думает. Наверное, кроме музыки и фотографий. Вот если бы кому-то не понравилась музыка или то, что изображено на фотографиях, я бы реально расстроился.))
@музыка:
Yes - The Ladder
@настроение:
"I'd rather trust a man who doesn't shout what he's found"... Щаз!! Я ненавижу таких людей!
Почему всё гибридное всегда самое эффективное? Слово уж очень кривое и не эстетичное, но суть вещей отражает точно. Внутреннее противоречивые (на первый взгляд) системы самые эффективные. Гегель, Гёте, Маркс и один известный поклонник Гёте не дадут соврать.
Капитализм условного 1985-го года был субъективно столь же вечным, как и социализм того времени. Это был как раз гибрид капитализма и социализма, который оказался совершеннее социализма чистого. Для обывателя он казался запредельно стабильным. Только экономисты да министры финансов вечно ныли...
Просто были установлены недостатки капитализма, выработаны инструменты для их преодоления, и успешно применены. Инструменты социалистические: половина экономики в госсобственности, половина банков государственные, половина параметров регулируется рынком, половина государством. Одна партия социалистическая, одна капиталистическая. Каждая половина была по отношению к другой и карасем, и щукой одновременно.
И только когда под впечатлением от обрушения советской системы была сделана ставка на один, крайний, экстремальный вариант, эта система стала стремительно разрушаться.
Это довольно простая ошибка, простая вещь. Беда не в том, что вещи чересчур сложны, и люди не могут их понять. Проблема в том, что люди не понимают именно простые вещи.
В девяностые жилось спокойнее, потому что приходилось иметь дело в основном с советскими людьми, унаследовавшими советское благоразумие и какой-никакой гуманизм. Сейчас... я не говорю, что люди стали неадекватными, но они очень часто стали поступать неадекватно, не в смысле эмоциональной характеристики, а технически: не адекватно ситуации, задаче и т. д. Из-за стресса, из-за перегруженности, из-за неопределённости, но и из-за пропаганды в том числе. Агрессия и паранойя явно и очевидно поощряются.
Люди царской эпохи, особенно перед революцией, тоже были грубы, невежественны, ограничены, и казалось, что это их неотъемлемые свойства. Но стоило включить другую пропаганду, как оказалось, что неадекватность была не свойством, а состоянием, и улетучилась после революции почти мгновенно.
Как уже хочется увидеть наконец простую спокойную деловитость! Разумную, дальновидную, терпимую. В девяностые она была.
Первый раз, наверное, за полгода, посмотрел двухчасовой фильм, скорее хороший. Какой, не в том дело. Нагрузка на интеллект и эмоциональную сферу колоссальная, хотя фильм простейший. Гора накопившихся за это время дел ужасает.
Два часа на фильм, это катастрофа. Сколько новых фактов можно было узнать за это время. Сколько дел, пусть мелких, но необходимых, можно было сделать. Просто отдохнуть, в конце концов.
Вся модальность дискуссии на тему пошлин абсолютно неадекватна сути проблемы. Глупость/не глупость, волюнтаризм/не волюнтаризм, "Вы нас используете!"/"Нет, это вы нас используете!"
Есть факт, что последние 20 лет мы имеем чудовищные перекосы в торговых балансах, притом хронические. Имеем крайне неравномерное развитие промышленности по этой причине. Это научная проблема. Это тема для экономической конференции. Пусть эти конференции проходят одна за другой. Пусть их показывают по ТВ в прайм-тайм. Механика экономики не такая сложная, чтобы ее невозможно было объяснить каждому.
Но приписывать экономическим актёрам какую-то злую волю, которой у них нет, просто преступно. Люди принимают решения на основании того, что написано в учебниках экономики. Может быть, лучше обсудить учебники?
Торговый баланс можно регулировать либо курсом, либо пошлинами. И то, и другое представлено в учебниках как священные коровы, которые нельзя трогать. То есть надо не трогать долго-долго, и тогда всё само выправится. В Европе ждём уже 25 лет, в Америке 40 лет, сдвигов никаких.
Либо торговый баланс можно регулировать уровнем зарплат. Боже! Это же, с точки зрения учебников, совсем уж ересь, а в некоторых странах за такое предложение и убить могут! Да, у США много доходов с капитала (пусть каждый микрокапиталист - владелец любого мало-мальского счета кинет в них камень). А то, что в Китае, уже превосходящем во многом технологически США, такие подозрительно маленькие, по сравнению США, зарплаты, никого не смущает? Там точно всё в порядке?
Пока экономическая наука не установит объективную истину в этих вопросах, окончательно и консенсусно, будем пользоваться дедовскими способами, волюнтаризмом, эмоциями, интуицией, тыканием пальцем в небо. Опыт показывает, что это всё равно лучше, чем ничего не делать. Только вводить такие пошлины нужно было двадцать лет тому назад, и не за одну ночь, а постепенно, и не руководствуясь соображениями "геополитики" (тьфу, прости господи), а на основании достоверных научных фактов.
Существует ли что-либо более кошмарное, чем пристальное внимание к человеку на фоне негативного или даже нейтрального к нему отношения? До 2000-го года я таких людей вообще не встречал. Затем они резко, как будто бы их выпустили из какого-то инкубатора, появились сначала в RL, потом совсем уж массово в соцсетях, потом в 2012 году резко пришли на форумы и устроили там погромы, распугав 95 процентов нормальных людей, и форумы умерли.
Кто-нибудь помнит, как назывались тролли в 90-е, 80-е, 70-е и т.д. годы? Слова такого не было, и аналога такого слова не было, и предмета такого не было. Ну разве что отдельные, очень редкие экземпляры. Мобберы были, но это были очень поверхностные придурки, а не профессиональные ковырятели человеческих душ.
Откуда их набрали? Чему их обучили? Кому и для чего они понадобились? Ведь эти гоблины ответственны за 90 процентов депрессии в современном мире. Тоска и раньше была, но прямо хардкорная депрессия пришла в этот мир вместе с ними.
Мое предположение такое: Хорошо организованная и зазомбированная праворадикальная субкультура строго делит людей на сильных и слабых. Слабые обязаны как можно быстрее попасть в ад, но только вот ада никакого не существует, знают они прекрасно. Поэтому ад они создают для таких людей на Земле, и поддерживают его с огромным воодушевлением и удовольствием.
А самый интересный вопрос, кем были эти люди до 2000-го года? Кого я знаю, были просто абсолютно нормальными людьми, без каких-либо настораживающих признаков. Что же с ними произошло?
Неправда ли, прекрасный термин, стыренный у Schulmeister'а. Имеются в виду жизненные риски - болезнь, старость, безработица и т.д. Люди этого не осознают, но именно всеобщее страхование рисков создавало в значительной степени ощущение полноты жизни у широких масс людей во второй половине XX-го века.
Сегодня все, практически без исключений, убеждены, что "мы больше не можем себе такого позволить". Причина: а вдруг соседи не будут страховать риски, у них будет меньше налогов, ниже себестоимость, и они обыграют нас в "конкуренции стран"?
Секундочку, а разве во второй половине XX-го века не было разных стран с разными налоговыми режимами? Но уровень и качество жизни были примерно одинаковыми во всех странах Запада, хотя в этой логике страна с самыми низкими налогами должна была отобрать рынки у всех остальных. Значит, главную роль играли одинаково сильные профсоюзы в этих странах, и в более богатых странах добирали через высокую зарплату то, что не добирали через социальные взносы. И издержки в итоге оставались одинаковыми.
То есть главным фактором стабильности была солидарность профсоюзов разных стран, и никому не приходило в голову на этом поле конкурировать на понижение.
По замыслу архитекторов глобализации, в Китае должны были возникнуть постепенно те же профсоюзы что и на Западе, которые не позволят разнице в зарплатах стать слишком большой. Но нет, никаких профсоюзов не появилось, и разница между производительностью труда и зарплатой в Китае остаётся огромной.
Так что из-за постоянного страха перед "конкуренцией" социальное государство продолжало демонтироваться, и смотрите, куда мы пришли, с этой "индивидуализацией рисков". Медицины практически нет, разница между пенсией и зарплатой колоссальная, уверенности в завтрашнем дне ноль. Индивидуализация рисков - это очень дорого для индивида и крайне вредно для экономики в целом. Каждый пытается создавать сбережения, которые в таких масштабах тупо вымывают деньги из хозяйственного оборота в никуда.
В итоге, единственная перспектива для человека в таком обществе - стать предпринимателем (чтобы иметь возможность хотя бы позволить себе платную медицину. Либо... А что либо? Либо полная катастрофа; жизнь, как в XIX-ом веке, каковой никто ни себе, ни тем более своим детям не желает.
Я ненавижу всю человеческую культуру, которая была примерно до 1955-го года. Ну еще были какие-то полезные идеи между 1789-ым и 1917гг., научные открытия. Сполохи в искусстве, производившиеся и потреблявшиеся ничтожной по размеру и полностью инкапсулированной элитой. Неужели вид Парижа Наполеона III-го хоть как-то утешал основную массу голодных и оборванных жителей, которые, как и тысячу лет назад, жили в беспросветном ужасе и отчаянии? Это было всё мимо, мимо, мимо.
Если абстрагироваться от самых радикальных проявлений, рабочее движение XIX-го и XX-го веков было самым лучшим, что произошло с человечеством. Оно создало (в паре с Кейнсом) впервые цивилизацию, которая была достойна называться таким словом. Ну, Ленин, это в принципе тоже своего рода Кейнс, с некоторыми побочными эффектами. Всё остальное - это просто беспросветный мрак.
Да, были не так давно совсем не дикие, адекватные рабочие, просто их не одичивали, как сейчас, а цивилизовывали, вот и всё. И СССР, и Запад были в то время в этом плане очень похожи.
... В общем, слушайте господина по имени Stefan Schulmeister - один из редких современников, который реально дело говорит.
Беспроигрышность тиранической стратегии основана на том, чтобы нанести жертве намеренную, настолько тяжёлую, вопиющую и абсурдную обиду, чтобы вся последующая жизнь человека была посвящена только вымещению этой обиды. Тогда его можно будет постоянно выставлять агрессором перед собственной публикой: "Ну вот смотрите! Это всё он!"
Так например, мама отбирала у замученного, затравленного, запуганного папы зарплатную карточку, покупала себе шубы, одну, вторую, третью, четвёртую, пятую, и при этом говорила: "Да не ходит он вообще ни на какую работу! Он только целый день по бабам шляется!" С искренней злобой и абсолютной уверенностью в своей правоте. Знакомо, да? Это как Россия сейчас говорит про кормившую ее последние двадцать лет Европу.
Вот именно такой трюк проделывается сейчас с европейскими политиками. Людей, настолько великодушных, чтобы относиться к такой подлости хладнокровно, их единицы на миллиард. Большинство людей, подвергнутых такой экзекуции, навсегда превратятся в затравленных озлобленных зверьков. Поэтому обида Европе нанесена, к сожалению, навсегда, и это прекрасно вписывается в концепцию маразматического "вечного противостояния".
Пока что приходится констатировать, что абсолютное зло абсолютно непобедимо, и ужас будет продолжать нарастать.
@музыка:
Pet Shop Boys - A Different Point of View
Разумеется, я давным-давно не смотрю телевизор, но иногда всё-таки пролистываю каналы, чтобы знать, чем народ кормят. Обычно это выглядит так: "Это шо за уроды?"/"Это шо за зомби? "/" Это шо за кретины? "/и т.д./и т.п./О! Нормальные люди! Очень редко вдруг видишь адекватных, позитивных, бодрых, живых людей, ну примерно таких, которые по улицам ходят. Но не тут-то было! Максимум через пять минут в кадре появляются когти какого-нибудь монстра, кровь, мигающий свет, внезапный удушающий приём... И это всегда так, стабильно, по-моему, уже лет двадцать. Это прямо система!
То есть мессидж понятен: любой позитив, даже такой редкий, нужно обязательно брутально обломать. "Оставь надежду всяк сюда входящий!" Все должны бояться и скорбеть, скорбеть и бояться. Это то, какими людей хотят видеть тираны. На ТВ, серьёзно, вообще нет улыбающихся людей. Специально такие фильмы снимаются и подбираются. Предполагается, что народ будет смотреть на них и неосознанно подражать.
Кто заказчик такой политики? Я считаю, что это всё та же сатанистская секта, которая производит все эти мегатонны ужаса, чтобы им наслаждаться. Видом ужаса других людей. И они никак не нажрутся.
Похоже, что у 99% людей есть какой-то встроенный предохранитель восприятия, что даже когда им всю обстановку объективно перекрашивают в чёрный цвет, цветовой анализатор автоматически подменяет этот цвет на белый, или на серый, или на бежевый. "Разве это чёрное? Та не!.. Белое." Видимо психика сама себя так защищает от перегрузки, в ущерб объективной реальности.
У меня никогда не было такого предохранителя, да лучше бы его ни у кого не было, а то сами видите, куда человечество зашло с таким моральным дальтонизмом. Я ничего не перекрашиваю, но мне приходится разводить костёр из клеток собственного мозга, чтобы хоть как-то осветить этот склеп, в который нас поместили.
Но с другой стороны, это то, чем занимались люди весь двадцатый век, а это единственные люди в человеческой истории, которые вызывают у меня уважение.